Начало этой статьи здесь ►
Итак, если Интернет – среда, то нужно создавать в Интернете сайты, действительно интересные и нужные детям. Чтобы дети сами приходили на эти сайты. Как на огонёк маяка слетались…)))
Кто это должен делать? Создавать такой сайт? Виртуальный педагог. Ведь если есть виртуальный мир, то в этом мире должен быть виртуальный педагог. Прошу не путать с педагогом дистанционного обучения – это совсем другое.
Кто такой, в моём представлении, виртуальный педагог? Это профессиональный педагог (если библиотекарь, то виртуальный библиотекарь-педагог), работающий с детьми в виртуальном пространстве.
В идеале, конечно, это должна быть государственная программа. Которая включала бы:
- Обучение в профильных педагогических вузах виртуальных педагогов. То есть, педагогов, работающих в виртуальной среде. То есть, в Интернете.
- Разработка методик (как без этого?), по которым работали бы такие виртуальные педагоги.
- Предоставление виртуальным педагогам виртуального хостинга (оплаченного государством), где виртуальные педагоги могли бы размещать эти свои детские сайты.
- Оплата государством доменных имён этих сайтов.
- а) Обучение программистов, которые бы работали в паре с виртуальным педагогом – создавали, обслуживали и сопровождали вместе с виртуальным педагогом данный детский сайт.
б) Создание государством специального программного обеспечения – движок сайта, плагины, модули, компоненты, при помощи которых обученный этому виртуальный педагог мог бы создавать и подгонять под себя свой виртуальный обучающий сайт. - Внесение изменений в федеральное законодательство, касающихся оплаты труда виртуальных педагогов и программистов – следует предусмотреть их зачастую круглосуточный режим работы.
- Обеспечение виртуального педагога компьютером и интернетом на бесплатной основе, для работы со своим детским сайтом.
- При окончании педагогического ВУЗа выдавать каждому виртуальному педагогу личный логин и пароль, под которым тот и будет работать в Сети.
Как определить эффективность работы виртуального педагога?
- Мерой эффективности работы виртуального педагога могло бы служить количество и качество клубной работы, проведённой на сайте, новизна контента, качество созданных самими ребятами на сайте статей, фильмов, позиции сайта в поисковой выдаче, количество посетителей в сутки или в месяц, или другие показатели. Те другие показатели, которые отличают сайт живой, дышащий от сайта мёртвого. То есть, любой проверяющий (знакомый с Интернетом) сразу может определить, реальны ли диалоги на сайте или идут с подставных аккаунтов, сличив ip – впрочем, есть много способов видеть разницу…
Какими дополнительными качествами, кроме стандартных качеств, которым обучают в ВУЗе, должен обладать виртуальный педагог?
- Умением одновременно работать с детьми разного возраста, пола, расы, языка. С детьми разных социальных слоев и культур. Разных стран!
- Виртуальный педагог, может так случиться, никогда не увидит лица своего подопечного. И тем не менее, он обязан быть адекватен и подготовлен для работы с таким человеком.
- Виртуальный педагог должен понимать, что его с учеником ничего не связывает. Кроме доброй воли и интереса ученика. То есть, любой мальчишка в любой момент может послать педагога и покинуть сайт. Это ведь не реальный школьный класс, где за такие штуки можно в конце-концов вызвать родителей хулигана. Мало того, виртуальный хулиган может зарегистрироваться с другого е-майла и войти на сайт под видом девочки или старшеклассника, и как ни в чём не бывало начать новое общение, чтобы в какой-то момент опять повторить свою хулиганскую выходку…
- Виртуальный педагог должен обладать отточенным семантическим слухом. Иногда лишь по оттенкам того, как пишется то или иное, можно определить, что перед вами взрослый человек, маскирующийся под ребёнка.
- Виртуальный педагог обязан расти со своим учеником. Быть в курсе новинок и тенденций Интернета и вообще…
- Должен быть психологом.
- Несмотря на программиста, который будет ему помогать создавать и сопровождать сайт, виртуальный педагог просто обязан более или менее знать и понимать среду, в которой ему придётся работать – Интернет. Знать сленг, употребляемый в Сети, понимать взаимозависимость своих действий на сайте и последствий для сайта с точки зрения Интернета.
Перечислил, как мне кажется, главное. Но может, что-то и упустил…
Кстати, а приходилось ли мне самому быть беспризорником, спросит кто-то? Классическим? Да. Иногда я убегал из интерната. Я ведь воспитывался в интернате. Убегал из-за какой-нибудь страшной обиды или несправедливости. Поэтому быть потерянным, быть вне общества, вне социума – мне это чувство знакомо.
Итак, написал о виртуальном педагоге, который должен работать в Интернете на настоящем детском сайте. Или, точнее, я написал картину, пейзаж, объяснил механизм в который встроит свой настоящий детский сайт и будет работать с детьми, попробует работать, виртуальный пелагог.
Открою секрет: создать такой настоящий детский сайт очень трудно. Даже талантливому увлечённому человеку. Мне сейчас, по прошествии семи лет, как я строю детский сайт, это представляется подобным тому, как если бы понадобилось кому-то вдохнуть жизнь в нечто неодушевлённое… В камень.
Вот.
А так как я не верю, что государство вдруг осознает реальность и важность проблемы и немедленно включится в работу, то далее я расскажу, как собственно создать настоящий детский сайт. Не ожидая помощи государства. Вдруг найдутся педагоги-энтузиасты, которым то, о чём я говорю, представится интересным и важным.
Продолжение следует...