Продолжение. Начало здесь: «Маяки в океане» ►

Эпиграф:

«Что может быть проще примитивного нуль-передатчика? Только примитивный нуль-аккумулятор».
АБ. Стругацкие, «Обитаемый остров»

Граждане взрослые, Интернет – это не модернизированный телевизор! Это не настольный телефон, к которому прицепили телевизор и отвинтили провод! Интернет не инструмент! Интернет – это среда! Мир! Мегаполис!

Я нажимаю кнопку компа «Вкл» – и вот я уже парю над планетой. Непроницаемый туман покрывает её. Но, кое-где из этого тумана торчат башни. Они мне чем-то напоминают зловещие башни из повести Стругацких «Обитаемый остров». Впрочем, может, это только моё личное впечатление…

Каждая башня – это небоскрёб, состоящий из сотен тысяч этажей. Каждый этаж – это кнопка-ссылка, на которой начертано название некоего сайта. Кстати, башни имеют имена собственные. Например, «Яндекс», «Гугл», «Байду» и тд. Функция башен – перенаправлять прилетающих путешественников в конкретные сайты на поверхности планеты.

Некоторые опытные путешественники знают название и местоположение нужного им сайта. Они сразу, без помощи башен-поисковиков ныряют в туман, и без труда находят нужный сайт. Другое дело новички. А дети, вначале – всегда новички. Для них эти башни-поисковики – «Яндекс», «Гугл» и пр. – служат важнейшим ориентиром. Телепортом. Достаточно набрать на стене башни-поисковика в специальном окошке любое словосочетание, как башня тут же высветит кнопку-ссылку, нажав на которую ты мгновенно телепортируешся в тот сайт на поверхности планеты, который связан с набранным тобой словосочетанием.

И вот ребёнок подлетает к башне по имени «Яндекс» и набирает «Детский сайт». И что же он видит? Приблизительно это выглядит так!

рис. 1

По высокочастному запросу «детский сайт» башня «Яндекс» выстраивает грандиозную колонну из 846 млн. ответов. Это огромное количество сайтов. Только что это за сайты? И на какие ссылки нажмут дети? 75 процентов юзеров нажимают ссылки, выпавшие на первой странице поисковика. Это азбучная истина, которую знает всякий, когда-либо продвигавший свой сайт.

И вот у нас на первом самом видном месте блистает, как вы видите, «Детский игровой сайт». На втором – сайт для родителей, на третьем – игровой «Теремок», далее идут сайты магазинов детских товаров и т.д. (О том, почему здесь не блистают полезные детские сайты – например, библиотек, поговорим ниже).

Итак, ребёнок выбирает понравившийся в этой блистающей десятке сайт – почти всегда игровой, и отправляется играть.

Кстати, башни-поисковики не спрашивают ни паспорта, ни возраста, ни пола – собственно говоря, ничего не спрашивают у набирающего словосочетание путешественника. И поэтому если ваш одиннадцатилетний внук, скажем, озаботится расширить свои знания в области биологии и наберёт «голые тётеньки», то башни автоматически предоставят ему самую исчерпывающую информацию по этому предмету. И телепортируют вашего внука в самые низкопробные притоны мегаполиса.

«Небесные отцы», которые управляют этими башнями, время от времени изображают борьбу за нравственность и создают, как я уже говорил выше, некие детские зоны и каталоги, куда умные родители должны помещать своих детей, но всё это ерунда. Потому что ни в каких безопасных интернетах дети не сидят.

Кстати? А кто-нибудь пробовал создать настоящий детский сайт? Многие помнят рекламную компанию, которую развернул проект «БИБИГОН». Это и телеканал, и детский сайт. Что же случилось с детским интернет-сайтом «БИБИГОН»? При наборе в поиске «Яндекса» «Детский сайт «Бибигон» видим вот это:

рис. 2

Люди делают деньги! Но, может быть, мы ошиблись? И нужно нажать «БИБИГОН +»? Нажимаем на ссылку, и вот что видим:

рис. 3

Люди делаю деньги? В розовом, с головы до пят, магазине.

Полагаем, большинство «детских» сайтов столь же «детские»… Ещё пример. Существует сайт «Страна друзей»: www2.stranadruzey.ru. На этот сайт без регистрации не попасть. То есть, нельзя понять, регистрируясь, что тебя ожидает внутри. Кнопки не работают, кроме кнопок рекламных ссылок. Но судя по посещаемости сайта, его никто не посещает:

рис. 4

80 человек посетителей в сутки – это просто смешно. Исходя из всего, предположу, что этот сайт использует себя как площадка по продаже рекламных ссылок. Он не нужен детям в таком качестве.

Но ладно! Оставим на время наши поисковики и странные «детские» проекты и смело нырнём в туман. Туда, на поверхность планеты.

Итак, представьте себе город. Гигантский мегаполис Интернет. И в этом городе живёт несколько миллиардов человек. Разных рас, разных национальностей, разного уровня образования и социального статуса, добрые люди и откровенные убийцы и маньяки. В этом мегаполисе есть магазины, общественные учреждения, больницы, притоны, пивные, свалки, гаражи, помойки – словом, в нём есть всё то, что существует в каждом реальном городе нашей планеты.

Этот наш мегаполис Интернет поделен на районы, между которыми нет границ. Это чем-то напоминает чайна-тауны в реальных городах. В рамках этих районов – чайна-таунов – на магазинах и притонах вывески на языках, на котором говорят жители именно этого района, общественные учреждения с законами, которые применимы лишь для жителей именно этого конкретного района… Впрочем, вход во все заведения открыт для всех. Буквально для всех. (Где и закрыт, там при известной ловкости его можно открыть).

Но чем отличается наш гигантский мегаполис Интернет от привычного нам реального города Москва, например?

Первое – размером. Мегаполис покрывает площадь всего Земного шара.

Второе – любой путешествующий в мгновение ока может перемещаться по нему. Словно в каком-то фантастическом фильме! Достаточно нашему путешественнику буквально в любом месте мегаполиса нажать кнопку-ссылку – и вот он уже переместился из магазина в Дом игрушек. И мало того – переместился из китайского района мегаполиса в, скажем, аргентинский.

Третье – полиция в нашем мегаполисе встречается крайне редко. И то, жмётся к своим полицейским участкам, совершая редкие набеги в места, где уж совсем откровенно грабят. А грабят обычно банки, крупные корпорации и тд. Полиция редко откликается на другие преступления – убийства, насилие, принуждение к суициду, травлю, совращение…

Обычно полиция и общественные органы управления районами издают приказы, в которых пугают смертными карами грабителей и прочих нарушителей порядка. Но так как нарушителей чрезвычайно много, границ между районами города нет, так как в мегаполисе одновременно издаются десятки, а то и сотни полицейских предписаний, зачастую противоречащих друг другу, да ещё и писанные на разных языках – то нарушителям и бандитам в мегаполисе живётся вольготно.

Четвёртое – мегаполис Интернет от реального мира отличается тем, что всякий его посетитель может, входя в Интернет, изменить свой пол, расу, внешний вид, возраст. То есть, повстречав на улице Интернета пожилого афроамериканца якобы из реального Индианаполиса, вы должны быть готовы, что на самом деле это двенадцатилетний лоботряс из люберецкой школы с углубленным изучением английского языка. )))

Пятое и самое главное – ребёнок в Интернете никак реально не зависит от взрослого. Это важно понимать тому, кто пытается делать правильные, воспитывающие, полезные детские сайты. То есть, если в обычном школьном классе ребёнок не может обругать учителя без ущерба для себя, то в Интернете может. И может вообще не прийти в школу, на ваш чудесный сайт. Или может обругать и уйти навсегда – как вы понимаете, вариантов много. То есть, вам мало создать прекрасный детский и полезный сайт, а нужно ещё сделать так, чтобы дети добровольно, то есть сами и без принуждения пришли на ваш сайт и стали на нём работать: писать, рисовать, общаться и тд. И здесь вам понадобится реальный авторитет. И действительно что-то такое, что оставит ребёнка на вашем сайте. Никакими принятыми в реальном мире социальными условностями реальный интерес ребёнка не заменить.

Вот этот пятый пункт не учитывают и совсем не принимают во внимание многочисленные инициаторы создания так называемых сайтов детских библиотек, школ, газет и тд. Оно и понятно – эти сайты делаются для «галочки».

Далее… Как я уже говорил, мегаполис Интернет населяют взрослые и дети. Одни заглядывают в Интернет на почту, чтобы отослать письмо или переброситься парой слов с приятелем в социалке. Другие «зависают» в Мегаполисе на много часов – буквально поселяясь в нём. Играют в платные и бесплатные игры, или часами исследуют самое «дно» Интернета, окунаясь по уши в миазмы самых злачных мест и самого отвратительного гнусного отребья…

Кстати, сайты школ и прочих домов детского творчества, и библиотеки тоже есть в мегаполисе Интернет. Но что они собой представляют? Каждый взрослый и ребёнок, путешествующий по Интернету, может свободно посетить любое из этих «педагогических» виртуальных учреждений и убедиться в чём? В том, что это нудное место. Найдет он там скучную доску с объявлениями, указы вышестоящих организаций, список сотрудников, новости – отчёт о проделанной учебным заведением работе: о путешествиях, конкурсах, кружках… В библиотеках найдёт занимательные картинки, каталог книг, статьи о книгах и писателях… Ну, да! Быть может, ещё график работы библиотеки. И скажите, сколь интересна детям эта информация? Она и взрослым не интересна. Ну, разве что расписание уроков, в известной степени.

Продолжение следует... ►

Добавить комментарий


Комментарии

карандаш
^ Наверх